2013 год — год охраны окружающей среды. Августовский экологический календарь: 2 августа - День оленя; 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия (День Хиросимы). Международный день «Врачи мира за мир»; 16 августа - Международный день бездомных животных; 25 августа - День Байкала.

Электронный журнал

Вход | Инструкция

Notice: Undefined variable: js_scroll in /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/modules/mod_scrolltop/tmpl/default.php on line 19 Call Stack: 0.0001 633304 1. {main}() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/index.php:0 0.0979 4680680 2. JSite->render() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/index.php:79 0.0981 4681496 3. JDocumentHTML->render() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/includes/application.php:168 0.1022 4802552 4. JDocumentHTML->_parseTemplate() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/html.php:249 0.1148 4809968 5. JDocumentHTML->getBuffer() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/html.php:386 0.1148 4810608 6. JDocumentRendererModules->render() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/html.php:190 0.1510 5040968 7. JDocumentRendererModule->render() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/modules.php:41 0.1512 5044632 8. JModuleHelper->renderModule() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/module.php:84 0.1519 5102032 9. require('/home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/modules/mod_scrolltop/mod_scrolltop.php') /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/application/module/helper.php:173 0.1521 5103016 10. require_once('/home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/modules/mod_scrolltop/tmpl/default.php') /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/modules/mod_scrolltop/mod_scrolltop.php:18

Успение Пресвятой Богородицы

>>Главная>>ОРКСЭ

После смерти и Воскресения Иисуса Христа Пресвятая Богородица прожила еще около двадцати лет. Любимый ученик Господа апостол Иоанн, в доме которого в Иерусалиме и поселилась Богородица, заботился о Ней как нежный и внимательный сын. Все христиане любили и почитали Ее. Матерь Божия была смиренна сердцем, постоянна и добросовестна в делах, говорила всегда только о добром. Она всем желала добра, никого не обижала, ни над кем не смеялась.

Матерь Божия часто ходила в Вифлеем, где родился Христос, и в места Его вольных страданий и смерти. Часто Она поднималась на Елеонскую гору, с которой Господь вознесся на небо, и со слезами просила Сына взять Ее к Себе.

Однажды, когда Она так молилась, явился Ей архангел Гавриил. Он служил Богородице с самого Ее детства. Когда Она маленькая жила при храме и подолгу молилась там, Гавриил приносил Ей пищу с небес и кормил Ее. И вот он явился Божией Матери известить Ее о скором успении и принес Ей райскую ветвь. Она несказанно обрадовалась и, поклонившись до земли, от души благодарила Спасителя.

Когда время Ее успения наступило, Матерь Божия все приготовила и была в Своем доме. Вдруг послышался шум, дом окружило множество облаков, на которых, по велению Божию, с разных концов земли прилетели апостолы. Они очень обрадовались, увидев друг друга, и с удивлением подумали: «Для чего собрал их Господь?». Из дома к ним вышел Иоанн Богослов, обнял и возвестил скорое преставление Богородицы от земной жизни. Апостолы вошли к Ней и утешились Ее последней беседой.

Вдруг отверзлось небо и Сам Христос с небесными силами и душами святых приблизился к Своей Пречистой Матери, лежащей на смертном одре. Увидев Сына Своего, Она возгласила: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасе Моем!» Поднявшись с ложа, она поклонилась Ему, затем снова легла и радостно предала Свою душу в руки Сыну, и словно заснула сладким сном. Тотчас ангелы воспели: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах".

Когда апостолы несли тело Богоматери к месту Ее погребения, Иоанн Богослов шел впереди, неся райскую ветвь. Один иудейский священник попытался толкнуть Пречистое тело. Но едва его руки коснулись одра, ангел Божий отсек их. Тогда он раскаялся, уверовал во Христа и воззвал к Богородице о прощении. И Она исцелила его. И много других чудес совершилось при погребении тела Богоматери.

Через три дня после этих событий в Иерусалим пришел апостол Фома. Чтобы он мог попрощаться с Божией Матерью, апостолы открыли Ее гроб, но увидели, что тела там нет. В тот же день вечером Матерь Божия явилась им, окруженная ангелами, сияющая неизреченной славой, и сказала: "Радуйтесь! Я буду с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом". И апостолы в радости воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам!"

Так они уверились сами и потом возвестили Церкви о том, что Господь воскресил Богородицу в третий день и с телом вознес на небо, как Царицу Небесную.

Успение Пресвятой Богородицы празднуется церковью 28 августа. Это как один из великих праздников. В России существует очень много храмов, названных в честь этого праздника. Например, наш главный собор в Кремле.

Оставив землю телом, Богородица не оставила ее Своей милостью. С высоты любящим взором Она смотрит на нас и, как ласковая мать, исполняет все наши благие прошения, отвращает от всякого греха, защищает от праведного Божия гнева и молитвами Своими избавляет наши души от смерти. С праздником!

Материал подготовил И.А. Бель

 
Notice: Undefined variable: monthcal in /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/modules/mod_jscal2_for_joomla/mod_jscal2_for_joomla.php on line 10 Call Stack: 0.0001 633304 1. {main}() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/index.php:0 0.0979 4680680 2. JSite->render() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/index.php:79 0.0981 4681496 3. JDocumentHTML->render() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/includes/application.php:168 0.1022 4802552 4. JDocumentHTML->_parseTemplate() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/html.php:249 0.1063 4878832 5. JDocumentHTML->getBuffer() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/html.php:386 0.1063 4879472 6. JDocumentRendererModules->render() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/html.php:190 0.1097 4907480 7. JDocumentRendererModule->render() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/modules.php:41 0.1101 4912536 8. JModuleHelper->renderModule() /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/module.php:84 0.1108 4971032 9. require('/home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/modules/mod_jscal2_for_joomla/mod_jscal2_for_joomla.php') /home/bitrix/ext_www/old.cdo-rzn.ru/libraries/joomla/application/module/helper.php:173